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年越しのはめはずし
2002年12月31日数年前から、大晦日にはご馳走を食べることにしている。
必ず全てが揃うわけではないが
・上にぎり
・天然物のエビフライ
・贈答用の上物の牡蠣フライ
・ヒレカツ(豚は厳選素材)
・ビックサイズの海老天そば
・牛ロース(肥後の赤牛ょ〜)の牛蒡捲き(おせちの分を多めに)
ただでさえおせち料理にお金がかかるのにこんなに1日で作るとなると相当の散財。
でも、せっかくのおせち、材料はいいものを使いたいし、調味料にだってこだわりたい。
調味料はおせちだけで使いきるわけではないので多少奮発しても後々の料理に使えるし、ちょっぴり高級な気分にも浸れるモンっ!
(と、ひたすら言い訳(^^;))
年越しのイベントなのでいいのだ。
元旦は早々にたこ夫の実家に行くのが恒例。いつも朝がバタバタしておせちも食べた気分じゃないし、車で出かけるので(お墓参りのハシゴ(T^T))お屠蘇を一杯、、なんてのも無理。
せっかく核家族で生活してるのに、まるで同居のような息苦しさの毎年の年明けに不満一杯だった、たここ。それじゃあ、というので年越しに力が入るようになったのだ。
さらに今年は調子にのって、某観光名所でもある神社に初詣に行くことに。
紅白が終わって、行く年来る年を横目に支度をし「今年行かなきゃもう行けないかもしれないから、まだ2歳半のたこここを連れて行くのは、若干躊躇われるけどまぁ仕方ないよね」と大人の理屈で家を出た。
そもそもこれが間違いのハジマリだったのよね。。。。。
必ず全てが揃うわけではないが
・上にぎり
・天然物のエビフライ
・贈答用の上物の牡蠣フライ
・ヒレカツ(豚は厳選素材)
・ビックサイズの海老天そば
・牛ロース(肥後の赤牛ょ〜)の牛蒡捲き(おせちの分を多めに)
ただでさえおせち料理にお金がかかるのにこんなに1日で作るとなると相当の散財。
でも、せっかくのおせち、材料はいいものを使いたいし、調味料にだってこだわりたい。
調味料はおせちだけで使いきるわけではないので多少奮発しても後々の料理に使えるし、ちょっぴり高級な気分にも浸れるモンっ!
(と、ひたすら言い訳(^^;))
年越しのイベントなのでいいのだ。
元旦は早々にたこ夫の実家に行くのが恒例。いつも朝がバタバタしておせちも食べた気分じゃないし、車で出かけるので(お墓参りのハシゴ(T^T))お屠蘇を一杯、、なんてのも無理。
せっかく核家族で生活してるのに、まるで同居のような息苦しさの毎年の年明けに不満一杯だった、たここ。それじゃあ、というので年越しに力が入るようになったのだ。
さらに今年は調子にのって、某観光名所でもある神社に初詣に行くことに。
紅白が終わって、行く年来る年を横目に支度をし「今年行かなきゃもう行けないかもしれないから、まだ2歳半のたこここを連れて行くのは、若干躊躇われるけどまぁ仕方ないよね」と大人の理屈で家を出た。
そもそもこれが間違いのハジマリだったのよね。。。。。
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